Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Одобрены основные принципы создания и управления территориями опережающего социально-экономического развития

В совещании под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, приняли участие представители федеральных ведомств, Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, Вице-премьер Юрий Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В соответствии с поручением президента Владимира Путина об обеспечении и создании необходимой инфраструктуры на территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, Министр Александр Галушка представил основные принципы формирования ТОР. Основная задача, стоящая перед министерством, - сделать эти территории конкурентоспособными по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в целях минимизации бюджетных затрат и эффективного применения частных инвестиций.

- Мы проанализировали как удачный, так и не удачный мировой опыт. Для успешной реализации необходимы не только доступная инфраструктура, земля и льготный налоговый режим, но и адекватная модель управления, - отметил Александр Галушка.

Министр сообщил, что завоевание рынка экспорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) даже в объеме 0,2 % позволит удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока. Учитывая успешный опыте функционирования ТОР в странах АТР, Минвостокразвития считает необходимым сократить сроки административных процедур для инвесторов, следуя лучшим мировым практикам, обеспечить льготный и конкурентоспособный налоговый режим по отношению к странам АТР, а также привлечь квалифицированные кадры. Благодаря введению специального налогового режима, стимулирующего несырьевой экспорт, выигрывают не только инвесторы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил: «Мы также рассчитываем, что будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест в ТОР».

- Эти зоны станут особыми полюсами притяжения высококвалифицированных специалистов со всего мира и, в конечном счете, будут способствовать ускоренному развитию Дальнего Востока и Сибири, - подчеркнул премьер- министр.

По словам полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева, сейчас идет речь о том, чтобы ввести на этих территориях налог на прибыль в размере 10% и НДФЛ в размере 7%.

Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план по переносу на Дальний Восток ряда госкомпаний по предложениям Министерства, касающихся увеличения налогооблагаемой базы.

- Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний — о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток, - отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Премьер-министр также предложил укрепить полномочия Минвостокразвития, указав, что центр ответственности за развитие региона должен быть в Министерстве.

Общий объем инвестиций, необходимых для развития ДФО, оценивается в 3,3 триллиона рублей до 2020 года. Включая инвестиции в создание институтов развития Дальнего Востока порядка 170 миллиардов рублей, среди которых: - корпорация развития Дальнего Востока (ОАО «Дальний Восток») – девелопер, инвестор и управляющая компания промышленных площадок, создаваемых и предлагаемых инвесторам для размещения новых производств; - агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта; - агентство по развитию человеческого капитала – институт, организующий привлечение и обучение кадров на Дальнем Востоке для нужд инвесторов.

В ближайшее время Минвостокразвития представит законопроект о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке.