Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Крупный японский инвестор ищет новые направления для инвестиций на Дальнем Востоке

Детали сотрудничества Минвостокразвития и крупнейшего японского инвестора – компании «Мицуи» - обсуждались в ходе встречи Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и генерального директора «Мицуи» в России Мегуро Хироси, которая прошла в Москве.

Компания «Мицуи» уже инвестировала более 3 миллиардов долларов в различные отрасли российской экономики, одним из крупнейших проектов компании в России является «Сахалин-2».

- У наших стран большой потенциал для сотрудничества, и мы заинтересованы в дальнейших инвестиционных проектах на Дальнем Востоке. Но нам важно понимать, какие условия сегодня вы можете предложить инвесторам, - сообщил Мегуро Хироси.

Министр Александр Галушка отметил, что сегодня ключевым направлением работы Минвостокразвития является создание не просто благоприятного инвестиционного климата, а конкурентоспособных условий для инвесторов, которые не уступают другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас Минвостокразвития ведет практическую работу по созданию территорий опережающего развития и обеспечению в них льготных условий для инвесторов (льготное налогообложение, облегчение работы с таможней, поставщиками коммунальных ресурсов и т.п.).

- Сегодняшняя встреча – это продолжение серии наших встреч с предпринимателями и инвесторами, как российскими, так и зарубежными, которые позволяют нам изучить потребности Вашей и других компаний. Именно диалог с инвесторами и формирует наше представление о том, что приоритетно для них, - заявил Александр Галушка.

Он подчеркнул, что сейчас приоритет – за размещением на Дальнем Востоке производств с высокой производительностью труда, ориентированных на рынок АТР. Среди наиболее перспективных направлений: автомобилестроение, производство автокомпонентов, нефтегазохимия, производство авиационной техники, транспортных средств и горного оборудования, строительных материалов, переработка морепродуктов, металлургических ископаемых, судостроение, реализация теплоэнергетических проектов, деревообработка и производство целлюлозы.

Мегуро Хироси отметил, что для его компании могут быть интересны некоторые проекты в данных отраслях.

- Надеюсь, что наша встреча, наше знакомство стало началом большой и плодотворной работы Министерства и компании «Мицуи», которая в дальнейшем перейдет уже в стадию конкретной практической работы, - резюмировал Александр Галушка.