Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Александр Галушка принял участие в совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка принял участие в совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которое состоялось в Кремле под руководством Президента РФ Владимира Путина.

Участники совещания обсудили исполнение президентских указов о социально-экономическом развитии страны. Были рассмотрены три блока вопросов: о развитии образования, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и о повышении производительности труда.

По мнению главы государства, федеральные и региональные власти в целом справляются с выполнением соответствующих поручений. В то же время, он подчеркнул, что по каждому из направлений, обозначенных в указах, необходима ответственная, слаженная работа всех уровней власти.

Особое внимание на совещании было уделено переселению граждан из жилья, непригодного для проживания. Этот вопрос по-прежнему остается актуальным для нескольких десятков тысяч россиян.

Глава государства напомнил, что по указам расселению подлежит так называемый аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. Жители должны быть переселены до 1 сентября 2017 года. Пока же, по оценке Владимира Путина, эта работа ведется слишком медленно: план на 2013 год выполнен лишь на 4%. Переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч.

По его словам, проблему расселения аварийного жилья федеральным органам исполнительной власти необходимо решать вместе с региональными властями таким образом, чтобы те четко представляли свои задачи.

Говоря о необходимости повышения конкурентоспособности российской экономики, Владимир Путин отметил, что наряду с высокой профессиональной подготовкой необходимо улучшать условия труда, замещать вредные производства, широко использовать новые технологии.

Он напомнил, что уже к 2015 году объём инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25 процентов ВВП, к 2020 году в стране должно быть создано или модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. В этой связи Владимир Путин предложил активно подключиться к созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточном Сибири. "Считаю это важнейшим приоритетом для поддержки деловой активности и создания новых рабочих мест", - подчеркнул глава государства.