Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Владимир Путин в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век

В Кремле Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием, где обозначил основные направления развития России на ближайшую перспективу.В частности, глава государства подчеркнул, что ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей, например, таких, как подъём Сибири и Дальнего Востока.

«Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными.

Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия.

Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены – и дальше то, что, собственно, предлагается, – должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов.

И что также важно, здесь будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, должны быть созданы такие условия, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни. А чтобы решить вопрос с инфраструктурой в таких территориях, активно задействуем возможности Фонда развития Дальнего Востока.

До 1 июля 2014 года следует определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы, имея в виду важность и масштабность этой задачи. Прошу Председателя Правительства взять эту работу под личный контроль.

В дальнейшем, с учётом опыта и практики деятельности таких территорий, полученного эффекта, примем решение об их будущем развитии.

Мы продолжим и те проекты, которые сегодня уже реализуются. Так, на острове Русский, как вы знаете, построен новый университет. Он должен наладить глубокую научную экспертизу программ развития Дальнего Востока, обеспечить потребность региона в кадрах, прежде всего по таким направлениям, как космос, биотехнологии, робототехника, дизайн, инжиниринг, океанология и использование морских ресурсов», - сказал Президент РФ.

Он выразил уверенность, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех восточных территорий не только откроет новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики.


Александр Галушка прокомментировал Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Глава Минвостокразвития Александр Галушка прокомментировал заявления Президента РФ Владимира Путина о стратегических целях развития Сибири и Дальнего Востока, которые должны стать национальным приоритетом на весь XXI век.

«Президент страны в Послании Федеральному Собранию обозначил пути решения многих проблем российского общества, определил приоритеты развития всего государства, в том числе Сибири и Дальнего Востока.

По сути мы уже начали выполнение принципа, высказанного Владимиром Путиным, о создании сети территорий опережающего экономического развития. Именно на этом построена наша модель социально-экономического развития Дальнего Востока.

Сегодня мы проводим подробный территориально-экономический анализ в регионах ДВ, чтобы выявить лучшие, наиболее подходящие и перспективные площадки для создания этих территорий.

Страны АТР давно идут по этому пути: названия разные, но суть одна – особые условия работы предприятий. Скажем, 60 % продукции, которую мы получаем из Китая, изготовлено в таких технопарках. Их там создано 441. Те экономические зоны, которые уже созданы на Дальнем Востоке, пока не могут составить конкуренцию китайским, японским и другим зарубежным аналогам.

Но это поправимо. Просто при создании таких территорий необходимо смотреть на них глазами инвесторов. Если условия будут созданы подходящие, – это станет мощнейшим стимулом для инвестора приходить на Дальний Восток. В первую очередь речь идет о подготовке инфраструктуры, нормальных комфортных административных процедур, налоговых условий.

Особое внимание Минвостокразвития уделит проектам, от реализации которых ожидается максимальный экономический эффект. То есть тем, которые дают наибольшее экономическое развитие территории, и в которых добавленная стоимость и выручка в пересчете на одного человека максимальны. Реализация таких проектов будет способствовать в том числе росту зарплат людей, большей собираемости налогов в региональные бюджеты, – это стимул для Губернаторов. Тем более, как заявил сегодня Президент, если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в регион в форме межбюджетных трансфертов.

Распространение налоговых льгот для Дальнего Востока на Восточную Сибирь, предложенное Владимиром Путиным, - естественное и экономически обоснованное решение, поскольку эти регионы достаточно близки между собой. Логика этих налоговых льгот состоит в том, что таким образом мы фактически осуществляем бюджетную инвестицию в расширение налоговой базы, а не просто подсчитываем выпадающие доходы бюджета.

Это ключевое решение, которое кардинально снижает издержки для бизнеса в этой части и стимулирует инвестиции, развитие предпринимательства, а значит, и рост экономики в целом» - отметил Министр.