Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Александр Галушка принял участие в заседании Экономического совета при Президенте РФ

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка принял участие в заседании Экономического совета под руководством Президента РФ Владимира Путина.

Участники заседания обсудили состояние делового климата в стране и меры по его улучшению. Особое внимание было уделено трем направлениям: совершенствованию таможенного администрирования, улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, а также доступности энергетической инфраструктуры.

На заседании были также представлены результаты работы по реализации "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), которые предполагают упрощение действующих на территории страны процедур по ведению бизнеса.

В частности, мероприятия дорожной карты "Совершенствование таможенного администрирования" направлены на упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через границу Таможенного союза при их ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации. Дорожная карта "Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" создавалась для совершенствования административных процедур в этой сфере. Работа по реализации карт ведется Агентством стратегических инициатив.

В ходе заседания Владимир Путин позитивно оценил предложения экспертов по улучшению делового климата. По его словам, выбор и позиция всех участников Национальной предпринимательской инициативы заслуживает самого искреннего уважения и поддержки.

При этом Президент отметил, что государственные органы тормозят исполнение "дорожных карт". В связи с этим он поручил ведомствам уже в течение I полугодия 2014 г. принять все необходимые меры по устранению ряда барьеров, в первую очередь в строительстве.

Согласно решению Правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока от 24 октября 2013 года Минвостокразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив проводят мониторинг реализации дорожных карт национальной предпринимательской инициативы на территории ДФО и содействуют внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке. В конце года результаты мониторинга внедрения стандарта и принятых решений для его внедрения, будут доложены в Правительство Российской Федерации.

Напомним, глава Минвостокразвития Александр Галушка вошел в состав Экономического совета при Президенте РФ еще до назначения на данную должность, в ранге сопредседателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Это было второе заседание Экономического совета в полном составе (первое состоялось в июле 2012г.). Две недели назад, 21 ноября, Президент РФ также собирал президиум совета для обсуждения приоритетных задач экономической политики на 2014-2015гг.