Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Александр Галушка посетил во Владивостоке завод «Соллерс-Дальний Восток», на базе которого планируется создать особую экономическую зону

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится в рабочей поездке в Приморье. Его сопровождают заместитель Министра Олег Скуфинский и помощник Максим Шерейкин.

На заводе «Соллерс-Дальний Восток» они осмотрели линию сборки Мазда СХ5 и Мазда 6, а также пообщались с коллективом одного из ведущих предприятий Приморья. Как рассказал первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, сегодня это один из успешных совместных проектов с Японией в сфере автомобильного производства. Средняя заработная плата здесь составляет 40 тысяч рублей, а производительность труда в 14 раз выше, чем на других предприятиях Приморья.

На базе завода планируется создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Вопрос о ее создании обсуждался в конце августа на совещании по развитию Приморского края, которое провел Президент РФ Владимир Путин. Соответствующие предложения уже разработаны и на прошлой неделе представлены в Правительство РФ.

Проект предусматривает создание производства для выпуска автокомпонентов, причем не только для нужд автосборочного предприятия, но и для внутреннего и внешнего рынка автозапчастей.

«Особая экономическая зона на базе «Соллерс» может привлечь не только зарубежных, но и российских инвесторов. Это даст возможность выхода на огромный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, что отвечает новым задачам по формированию экспортно ориентированной модели дальневосточной экономики», - сказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

По его словам, Минвостокразвития окажет проектам «Соллерс» административную поддержку, особенно в части создания экономической зоны, где условия инвестирования и ведения бизнеса должны стать конкурентоспособными в сравнении со странами АТР.

Фотографии с мероприятия