Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Александр Галушка: Мы близки к тому, чтобы продлить срок действия особой экономической зоны в Магаданской области

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится с рабочим визитом в Магаданской области.

Совместно с заместителем Председателя Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и губернатором Магаданской области Владимиром Печеным глава Минвостокразвития посетил Магаданский морской торговый порт и ознакомился с ходом строительства линии 35/110 кВ «Центральная – Сокол - Палатка».

Последний объект - ЛЭП протяженностью 105 км - обеспечит надежность энергоснабжения аэропорта «Сокол», Магадана, Хасынского и Ольского районов, а также Колымского аффинажного завода, который занимается изготовлением золотых и серебряных слитков.

Обеспечение горнорудных предприятий Магаданской области электроэнергией стало одной из главных тем совещания в администрации области с участием председателя правления «РусГидро» Евгения Дода, директора «ДВУЭК» Дмитрия Черныха, генерального директора «Полюс Золота» Германа Пихои, директора «ЗРК Павлик» Романа Денискина, директора Магаданского филиала «Полиметалл УК» Геннадия Кузьменко, генерального директора «Рудник им.Матросова» Михаила Гусева и других представителей.

Юрий Трутнев, комментируя первые итоги работы правительственной делегации в области, подчеркнул, что проблемы, связанные с развитием сетевого хозяйства и энергетики Магадана, будут решены.

«Мы добьемся, чтобы все условия для освоения перспективных горнорудных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции были осуществлены. В Минвостокразвития, я думаю, назначим человека, который будет за это отвечать. Естественно, я буду курировать этот вопрос. Сегодня темпы экономического роста в Магадане выглядят относительно неплохо – 4-7%. Но для такого региона это очень низко. Они абсолютно не обеспечивают создание тех условий, при которых люди хотели бы не уезжать из Магадана, а приезжать сюда», - отметил Ю.Трутнев.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка, в свою очередь, акцентировал внимание на вопросах, связанных с реализацией конкретных инвестиционных проектов, которые могут дать региону новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет.

«В этой связи обсуждался вопрос особой экономической зоны Магаданской области, срок функционирования которой истекает в конце 2014 года. Важно, чтобы продление этого срока произошло не по инерции, а послужило стимулом для формирования её нового конкурентоспособного профиля в глобальном, международной измерении. Чтобы эти изменения привлекли современные инвестиции, дали региону современные технологии и современные рабочие места. По итогам обсуждения мы близки к тому, чтобы продлить сроки действия особой экономической зоны в области», - отметил А.Галушка.

Наличие месторождений драгоценных металлов определяет сырьевую направленность местной экономики, однако, по мнению Министра, здесь необходимо наращивать инвестиции в другие отрасли, что в дальнейшем позволит избежать зависимости от резких колебаний цен на драгметаллы на мировом рынке.