Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Владимир Путин поддержал предлагаемую Минвостокразвития модель опережающего развития макрорегиона и предложил иностранным инвесторам напрямую работать с ведомством

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в составе российской делегации, возглавляемой Президентом РФ Владимиром Путиным, находится в столице Республики Корея.

Ожидается, что по итогам переговоров Президентов двух стран будет подписан пакет совместных документов.

Выступая на 6-м заседании "Российско-Корейского бизнес-диалога", Президент России Владимир Путин обозначил приоритетные направления сотрудничества.

Он подчеркнул, что наряду с диверсификацией внешней торговли нужно переходить к формированию прочных технологических и индустриальных альянсов, реализовывать крупные инфраструктурные проекты глобального и регионального масштаба, в первую очередь в регионах российского Дальнего Востока.

«Серьёзно расширены полномочия Министерства по развитию Дальнего Востока. Сегодня здесь присутствует Александр Сергеевич Галушка и вице-премьер, Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев, прошу любить и жаловать, – и вице-премьер, и Министр российского Правительства, которые специально будут заниматься только проблемами развития Дальнего Востока. Мы создали отдельное Министерство, вице-премьера, как видите, назначили. Так что у всех вас есть люди, с которыми можно напрямую общаться в случае необходимости для административного сопровождения тех или иных проектов», - cказал В.Путин.

Он подчеркнул, что уже подготовлены обновлённые предложения по стратегии развития региона Дальнего Востока и Восточной Сибири. Особую ставку предлагается сделать на экономическую интеграцию в АТР, привлечение прямых иностранных инвестиций, создание конкурентных условий для размещения экспортно-ориентированных производств, прежде всего нацеленных на рынки АТР. При этом Президент выразил уверенность, что корейский бизнес сыграет в реализации этих планов заметную роль.

Республика Корея – один из крупнейших экономических партнеров России. Участие в межрегиональном сотрудничестве между нашими странами принимает 61 субъект Российской Федерации. При этом на долю ДФО приходится свыше 41,2% товарооборота России с Республикой Корея.

В 2012 году Республика Корея являлась первым по значению торговым партнером российского Дальнего Востока. По итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота ДФО с Республикой Корея составил 10,3 млрд долл. США, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 4,9%.

Основные торговые партнеры Республики Корея на востоке России – Сахалинская область, Приморский, Камчатский и Хабаровский края.