Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Минвостокразвития обсудило с регионами первоочередные задачи по реализации экспортно-ориентированной модели развития Дальнего Востока

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский и руководящий состав Министерства обсудили с представителями властей субъектов РФ в ДФО первоочередные задачи по реализации экспортно-ориентированной модели социально-экономического развития Дальнего Востока, одобренной руководством страны по итогам недавнего заседания Правительственной комиссии в Комсомольске-на-Амуре.

Замминистра напомнил руководителям краев и областей Дальнего Востока, что основные цели новой модели развития макрорегиона – формирование конкурентоспособного инвестиционного климата и привлечение инвестиций, создание в субъектах особых экономических зон и новых институтов развития.

«Руководство страны определило эти акценты, и вся наша дальнейшая совместная работа будет строиться вокруг реализации новой модели. Минвостокразвития детально изучит предложения регионов в рамках данной концепции и будет лоббировать их на федеральном уровне», - отметил Олег Скуфинский.

При этом замминистра подчеркнул, что работа по формированию экспортно-ориентированной модели дальневосточной экономики не означает отказа от прежних социальных и инфраструктурных проектов. Напротив, их количество можно увеличить, если внести соответствующие изменения в федеральные целевые программы, которые входят в Государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«В Российской Федерации действует немало других ФЦП, которые могли бы послужить опережающему развитию региона. Как минимум, 20 таких программ не локализованы на Дальнем Востоке. И мы должны быть готовы внести в Правительство предложения по их изменению», - сказал заместитель Министра, обозначив регионам конкретные сроки по подготовке таких предложений.

В ближайшее время дальневосточным субъектам предстоит также провести ревизию своих «браунфилдов» и определить наиболее перспективные варианты «гринфилдов» для размещения экспортных территорий опережающего развития, технопарков и агропарков.

Минвостокразвития, по словам Олега Скуфинского, обладает достаточной компетенцией для оказания регионам необходимой помощи в выборе таких площадок и готово изучить их с выездом на место.

«Наша общая задача – сформировать базу данных по «гринфилдам», определить их будущий профиль с учетом специализации регионов и предложить их инвесторам», - подчеркнул замминистра.

В кратчайшие сроки субъектам поручено также подготовить предложения о создании на Дальнем Востоке дополнительных условий для старта крупных инвестиционных проектов. Этой теме будет посвящено одно из ближайших совещаний на уровне Правительства РФ.

Комментируя итоги совещания, Олег Скуфинский отметил, что руководство страны стало уделять Дальнему Востоку особое внимание, выражая готовность начать здесь серьезные преобразования.

«Именно поэтому времени на раскачку у нас нет, - необходимо вносить изменения в федеральные программы и законы, концентрироваться на точках роста и приоритетах, создавать конкурентный профиль дальневосточных субъектов, работать на конкретный результат. Минвостокразвития, в свою очередь, готово обеспечить регионам поддержку их предложений и проектов», - сказал О.Скуфинский.

Для справки:

«Гринфилд» - новый земельный участок промышленного назначения для строительства индустриального парка «под ключ», находящийся, по сути, в «чистом поле».

«Браунфилд» - земельный участок с наличием коммуникаций и зданий, как правило, пустующего или неэффективно используемого промышленного комплекса.

Технопарк - имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана.