Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Правительство РФ продолжит субсидирование региональной авиации

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский принял участие в совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по развитию региональной авиации.

Системные меры помощи региональным авиаперевозкам государство стало активно оказывать, когда значительная часть авиаперелетов внутри страны стала замыкаться на транзите через аэропорты московского авиационного узла. Вместо прямых перелетов из одного региона в соседний приходилось делать крюк через столицу в несколько тысяч километров.

Пытаясь переломить тенденцию, Правительство запустило ряд программ по субсидированию межрегиональной авиации, в том числе перелетов с Дальнего Востока в центральную часть страны, авиаперевозок внутри федеральных округов, лизинга новой техники.

"Господдержка региональных авиаперевозок растет каждый год, - подчеркнул Дмитрий Медведев на совещании. - На развитие региональной авиации в этом году будет израсходовано 13 миллиардов рублей". Сумма, с одной стороны, немаленькая, а с другой, по его словам, несравнима с размерами и потребностями страны.

В этой связи глава Правительства считает целесообразным дальнейшее стимулирование авиаперевозок на небольшие расстояния, субсидирование рейсов тех авиакомпаний, которые открывают новые межрегиональные маршруты.

Так, перед совещанием "Аэрофлот" презентовал свой новый региональный проект - дальневосточную авиакомпанию "Аврора", объединившую "Сахалинские авиатрассы" и "Владивосток Авиа". Авиаперевозчик создан по распоряжению главы Правительства и должен содействовать развитию Дальнего Востока. Между "Аэрофлотом" и администрацией Сахалинской подписано соответствующее соглашение. «Аврора» будет обеспечивать внутрирегиональные авиаперевозки через современные пересадочные пункты в Якутске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Магадане.

Одним из препятствий для дальнейшего развития региональной авиации остается дефицит летного парка. Правительство планирует продолжить субсидирование лизинга необходимой техники.

"В 2012 году по такой схеме было куплено 26 самолетов, в 2013 предлагается купить более 30. В будущем мы такую практику продолжим", - сообщил глава Правительства присутствовавшим на совещании руководителям авиакомпаний.