Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Церковь не могла остаться в стороне от событий на Дальнем Востоке

В Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем Председателя Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и Министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

Во встрече также участвовали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Предстоятель Русской Церкви поздравил Юрия Трутнева и Александра Галушку с их недавним назначением на ответственные должности, связанные с развитием российского Дальнего Востока.

В ходе беседы Святейший Владыка отметил высокий уровень консолидации общества, продемонстрированный в ходе ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. По его словам, только через учреждения Московской Патриархии было собрано 120 млн. рублей, причем пожертвования делали «простые прихожане, достаток которых не очень значителен».

«Я благодарю владыку за то, что всё было очень правильно организовано, за то, что священники принимали активное участие в ликвидации последствий стихии, но, кроме всего этого, важно и духовное измерение этих событий, явившее нам, что сердца человеческие остаются открытыми к добру», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, добровольческое движение и помощь людям не знают национальных или религиозных различий. Помощь дальневосточникам, по его словам, поступает по целому ряду программ.

Координацией деятельности по оказанию благотворительной гуманитарной помощи занимается Минвостокразвития России. Эта работа осуществляется в соответствии с решениями Правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке.

Под эгидой Министерства работает Межведомственная рабочая группа по координации получения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в дальневосточные регионы из других субъектов РФ и иностранных государств.

На сайте ведомства (minvostokrazvitia.ru) действует постоянно обновляемый раздел о потребности в дополнительной гуманитарной помощи в четырех наиболее пострадавших регионах. На данный момент потребность составляет более 3,5 миллиардов рублей. Однако и эти данные не окончательные, поскольку размер нанесенного стихией ущерба продолжают подсчитывать.

На сайте работают также горячая линия по паводку и интернет-приемная. Гражданам предоставляется самая различная информация: адреса пунктов приема гуманитарной помощи в городах России, банковские реквизиты для перечисления денежных средств и др. За два последних месяца в Министерство поступило более 230 различных обращений.

Реагируя на жалобы, сотрудники Министерства регулярно бывают в пострадавших населенных пунктах. Ведется координация работы других органов власти, оказывается квалифицированная юридическая помощь по вопросам получения компенсационных выплат.