Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Александр Галушка встретился с сенаторами от Дальнего Востока

В Москве прошла первая встреча Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с членами Совета Федерации, представляющими дальневосточные регионы.

«Мы налаживаем диалог с экспертами, представителями власти, обсуждаем с ними проблемы Дальнего Востока. Недавно на заседании рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям договорились с инвесторами работать в режиме прямого контакта. Много общались с людьми в районах, пострадавших от паводка. Работа в диалоге – наш принцип. Это позволяет собрать широкий спектр мнений по концепции развития региона», - отметил в беседе с дальневосточными сенаторами Александр Галушка.

Он напомнил, что неделю назад в Комсомольске-на-Амуре состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, на котором Министерство представило экспортно ориентированную модель развития макрорегиона. Рынок АТР, по словам Министра, наиболее перспективен. Это потенциальный экспорт для производств, которые могут разместиться на Дальнем Востоке. Примерные расчеты показывают, что «если 2% объема импорта стран АТР будет экспортироваться с Дальнего Востока, - это даст удвоение ВРП».

«Предложенная Министерством модель одобрена Председателем Правительства РФ. С учетом этого будут скорректированы Госпрограмма и ФЦП развития Дальнего Востока, внесены соответствующие изменения в законодательство», - сообщил Министр.

Александр Галушка добавил, что реализация новой стратегии развития Дальнего Востока предполагает наделение Минвостокразвития дополнительными полномочиями. В частности, в соответствии с проектом решения Правительственной комиссии, Минвостокразвития могут быть переданы полномочия Минрегиона по координации отбора и реализации приоритетных инвестпроектов. Также планируется передать полномочия Минрегиона и Минфина, касающиеся распределения бюджетных субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, речь идет о полномочиях, связанных с созданием и управлением особыми экономическими зонами (ОЭЗ) и работой по реализации федеральных целевых программ на территории ДФО.

В ходе встречи с представителями верхней палаты российского парламента Министр также ответил на вопросы о перспективах развития транспортной инфраструктуры и энергетических мощностей Дальнего Востока, обсудил проблемы рационального использования природных ресурсов и ситуацию с высокими энергетическими и транспортными тарифами.

Александр Галушка поблагодарил сенаторов за активную работу и защиту интересов Дальнего Востока, предложил проводить подобные встречи на постоянной основе.

Фотографии с мероприятия