Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Минвостокразвития проводит мониторинг выделения земельных участков под строительство жилых домов на средства, собранные в ходе телемарафона «Всем миром»

В рамках благотворительной акции, которую провел Первый канал в конце сентября,  в помощь Дальнему Востоку собрано более 829 млн рублей. Средства решено направить на строительство домов для пострадавших от крупномасштабного наводнения. Работу по выделению земельных участков под будущее жилье курирует Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

«В регионе почти полторы тысячи домов после наводнения не подлежат восстановлению. Эвакуированные граждане размещены в общежитиях и домах отдыха. Но это временные меры. Сейчас важно выделить землю под новые благоустроенные дома, улучшить жилищные условия пострадавших дальневосточников. Выбранные участки должны быть гарантированно защищены от подтопления, а быстровозводимое жилье - соответствовать современным стандартам строительства», - отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Для лишившихся жилья в результате наводнения жителей Амурской области планируется построить индивидуальные дома в селах Волково и Чигири вблизи областного центра. В Хабаровском крае предложенный участок в 23 гектара расположен в селе Восточное, недавно здесь сдана новая современная школа, скоро начнется строительство бассейна. В Еврейской автономной области перспективными для строительства жилья считаются две площадки в Биробиджане и одна - в селе Николаевка.

Помощник Министра Олег Скуфинский, который в ходе рабочих поездок осмотрел перспективные площадки, уточнил, что окончательно утвердить выбранные земельные участки должна специальная комиссия. Решения о застройке и типе домов будет приниматься коллегиально.

«Администрации регионов оперативно предоставили информацию о площадках для комплексной застройки. Сейчас главное - не снижать темпы. Определив окончательно участки, необходимо в сжатые сроки решить все вопросы, связанные с их постановкой на кадастровый учет и определением техусловий для коммуникаций», - сообщил О.Скуфинский.

Тендер на производство индивидуальных домов для пострадавших намерен провести Первый канал. Критериями при выборе подрядных организаций станут качество и стоимость жилья, чтобы построить на собранные деньги максимальное количество домов.