Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

А.Галушка: Главное – выиграть конкуренцию за инвестора

В Москве состоялась первая встреча Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с членами рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям, на которой обсуждались вопросы развития Дальнего Востока и Сибири.

Участниками встречи стали представители БАСФ, Европейского банка реконструкции и развития, «Эрнст энд Янг», «Кинросс Голд Корпорейшн», «Митсубиси Корпорейшн», «Митсуи», «Ройал Датч Шелл», САН групп.

«Мы сталкиваемся с большим количеством стереотипов при формировании программ развития Дальнего Востока, которые, на наш взгляд, обусловлены еще советской экономической географией. Экономически нерационально размещать на Дальнем Востоке производства, ориентированные на рынок Европейской части России», - заявил Александр Галушка.

По его словам, планы по улучшению инвестиционного климата в регионе следует связывать с ориентацией, прежде всего, на рынок АТР.

«У России - колоссальные возможности на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Главная задача Министерства - создать условия, при которых Дальний Восток будет выигрывать в конкурентной борьбе за инвестора. И мы можем это сделать, если обеспечим развитие инфраструктуры, доступность рабочей силы, финансирование, налогообложение и т.д.», - подчеркнул глава Минвостокразвития.

Одним из первых шагов по глобальному информированию потенциальных инвесторов должна стать так называемая «карта инвестиционных возможностей» региона, подготовкой которой в настоящее время занимается Министерство.

«Карта инвестиционных возможностей Дальнего Востока - это мощный информационный ресурс. В его создании должны быть заинтересованы, в первую очередь, региональные власти», - сказал Александр Галушка.

При этом он отметил, что для реализации задач по поиску инвесторов и работе с ними на Дальнем Востоке планируется создать специальное агентство. Рассматривается также возможность создания в регионе особых зон опережающего развития и индустриальных парков с экспортной ориентацией.

Участники встречи положительно оценили ее итоги, отметив, что такой формат взаимодействия эффективен и позволяет выявить и устранить препятствия для инвесторов.