Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Регионы Дальнего Востока, пострадавшие от наводнения, нуждаются в дополнительной гуманитарной помощи на общую сумму более чем 2,3 миллиарда рублей

Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе первого заседания Межведомственной рабочей группы по координации получения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в дальневосточные регионы из других субъектов РФ и иностранных государств.

В обсуждении проблемных вопросов, связанных с оказанием гуманитарной помощи пострадавшим гражданам и предприятиям, приняли участие руководители заинтересованных федеральных министерств и ведомств, губернаторы пострадавших регионов, представители бизнес-сообщества, общественных организаций и благотворительных фондов, Русской православной церкви.

«Помощь пострадавшим от паводка регионам — прямая обязанность государства. Федеральный бюджет уже выделил 40 миллиардов рублей. Но Дальнему Востоку помогают и простые граждане. Это веление сердец миллионов наших соотечественников. Стремление помочь демонстрирует наши исконные ценности - милосердие, сострадание, благотворительность, - те ценности, которые делают наше общество солидарным. Важно придать этому процессу организованный, эффективный характер. Именно в этом случае он может дать значимый, с точки зрения людей, эффект», - сказал А.Галушка в приветственной речи.

Он напомнил, что Минвостокразвития России занимается координацией деятельности по оказанию благотворительной гуманитарной помощи. В рамках этой работы Министерством выявлена потребность в добровольной гуманитарной помощи в четырех наиболее пострадавших регионах.

По словам Министра, Хабаровскому краю для восстановления после наводнения необходимо 244,165 млн рублей, Амурской области - 1 млрд 397,767 млн рублей, Еврейской автономной области - 740,192 млн рублей. Все эти сведения постоянно обновляются и размещаются на сайте http://minvostokrazvitia.ru.

Общая потребность в благотворительной помощи на данный момент составляет 2 млрд 382 млн рублей, однако  эти данные не окончательные, поскольку многие населенные пункты остаются подтопленными. Также, по словам Министра, пока нет данных о потребности Якутии в гуманитарной помощи, - республика должна представить данные не позже 2 октября.

«Чтобы эта помощь не утонула в бюрократическом болоте, в Министерстве открыта прямая линия для общения с гражданами о получении и выделении средств», - добавил Министр.

Комментируя итоги встречи, он подчеркнул, что главная задача -  наилучшим образом организовать работу по сбору гуманитарной и благотворительной помощи, и сделать это таким образом, чтобы она доходила до нуждающихся.

«Мы выяснили, кто и в каких объемах может оказывать эту помощь, но самое главное, - мы понимаем с точностью до рубля, я бы сказал, до гвоздя, потребность пострадавших регионов в этой помощи», - отметил  Александр Галушка.

Он сообщил также, что Русская православная церковь собрала 85 млн рублей, а Внешэкономбанк готов перечислить 70 млн рублей. Некоторые крупные компании примут решения об объемах и характере благотворительной помощи по итогам заседаний советов директоров.