Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Концепция рыбоперерабатывающего кластера должна отражать интересы рыбодобывающих субъектов ДФО

Данная позиция Минвостокразвития России была озвучена на VIII Международном рыбном конгрессе, который проходит во Владивостоке и где был представлен проект по созданию дальневосточного рыбного кластера с современной портовой инфраструктурой, холодильными мощностями и аукционной площадкой.

В работе конгресса принимают участие более 350 делегатов из 16 стран, а также всех рыбодобывающих регионов Дальнего Востока.

Минвостокразвития России совместно с администрациями дальневосточных регионов проведет работу по включению проекта кластера в госпрограмму РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В качестве основной кластерной площадки предлагается Приморский край. В то же время представленный проект требует доработки.

Министерство предлагает использовать при создании кластера уже имеющуюся на Дальнем Востоке инфраструктуру рыбоперерабатывающей отрасли.

Объединение интересов регионов вокруг создаваемого кластера позволит существенно увеличить долю береговой переработки рыбы и получить дополнительные конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках.

Инициативу Минвостокразвития России поддержали представители администраций дальневосточных краев и областей, а также бизнес-сообщества.

В резолюцию конгресса внесено предложение о необходимости проведения в Минвостокразвития России встречи всех заинтересованных сторон с привлечением экспертов, чтобы обсудить и определить свое участие в структурах создаваемого кластера.

При Минвостокразвития России уже создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Ее основными задачами определены координация реализации государственных программ на территории ДФО и выполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации.