Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Как заработать на «дальневосточном гектаре» расскажут на Днях Дальнего Востока

14 декабря в рамках выставки Дни Дальнего Востока, с 12.00 до 13.30 состоится мастер-класс на тему «Как любому гражданину России заработать деньги на «дальневосточном гектаре». В мероприятии примут участие эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), разработчики новых IT-решений, получатели «дальневосточных гектаров», уже реализующие свои проекты, и представители региональных госорганов по землеустройству, а также сельскохозяйственных кооперативов Дальнего Востока.

Участники мастер-класса смогут из первых рук получить информацию о действующих на «дальневосточных гектарах» бизнес-проектах, возможностях по кооперации, а также новых решениях для освоения земельных участков и реализации произведенной на них продукции.

«Сегодня первоочередная задача – рассказывать о возможных видах предпринимательской деятельности на «дальневосточных гектарах» и существующих мерах господдержки, а также предоставить людям актуальные инструменты для бизнес-деятельности – такие, как «инвестиционный гектар», «кооператив под ключ», маркетплейс «Гектар онлайн» и др.», - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков. В частности, москвичам и гостям столицы будут представлены подробности концепции по дистанционному освоению земли – так называемый «инвестиционный гектар». «Это способ привлечь для освоения обширные территории земли за счет создания объединений людей, получающих «дальневосточные гектары». Идея уже вызвала живой интерес бизнеса - так, в ходе мастер-класса, бизнесмен из Ленинградской области представит свое видение проекта по сбору древесных соков и производству сиропов в рамках концепции «инвестиционного гектара» и пригласит присоединиться к нему».

Напомним, АРЧК ДВ составило рейтинг наиболее популярных видов использования участков, выданных гражданам по программе «Дальневосточный гектар». Согласно статистике, абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности. «Всего год назад самым популярным видом освоения «гектаров» было строительство личного жилья, а сегодня большинство участников программы «Дальневосточный гектар» выбрали для себя ведение сельскохозяйственного бизнеса на полученных земельных участках», - рассказал Валентин Тимаков.

Мероприятия Дней Дальнего Востока в Москве состоятся с 8 по 16 декабря на разных площадках города. Выставочная экспозиция в Экспоцентре, Павильон 8, будет работать с 14 по 16 декабря включительно, начиная с 10:00 до 19:00. Вход свободный. Необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте http://ddv.moscow/.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул важность представления программы «Дальневосточный гектар» в Москве: «Хотим показать москвичам, как реализуется этот проект на Дальнем Востоке, показать историю успеха, показать, где берут эту землю, где формируются новые поселения. Для того, чтобы они могли понимать и рассматривать для себя такую перспективу».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. За период действия программы поступило около 107 тыс. заявлений, свыше 33 тыс. земельных участков уже передано в пользование. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дни Дальнего Востока