Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Швейцарский химический концерн наладил производство на Дальнем Востоке

Швейцарский химический концерн Sika организовал в Приморском крае предприятие по выпуску добавок в бетон. Завод стал первой производственной площадкой компании на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба региона.

Новое предприятие с максимальной мощностью около 3,5 тысяч тонн добавок в год работает в Артемовском городском округе.

«В настоящее время на заводе трудится всего несколько человек, но в перспективе количество рабочих мест будет увеличено», – сообщили в российском представительстве концерна.

Компания рассчитывает поставлять свою продукцию на рынки Дальнего Востока. В связи с введением в макрорегионе режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, которые стимулируют реализацию в субъектах крупных проектов, направленных на строительство разного рода объектов, продукция завода в регионах должна быть востребована, считают эксперты.

Отметим, предприятия международного химического концерна работают в России с 2003 года. Производство в Приморье стало пятой производственной площадкой Sika в России. Компания является лидером по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства более чем в 90 странах мира.

Напомним, сегодня на Дальнем Востоке созданы восемнадцать территорий опережающего развития. Статус резидента ТОР получили 204 компании с общим объемом инвестиций более 2 трлн 174 млн рублей и перспективой создать более 39 тысячи рабочих мест.

Еще 380 компаний являются резидентами свободного порта Владивосток. Они реализуют проекты с общим объемом инвестиций 358 млрд рублей, при реализации проектов будет создано более 34 тысячи рабочих мест.

Как рассказал вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, до конца года на Дальнем Востоке в рамках новых механизмов поддержки будет работать 86 предприятий.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации отметил, что последние четыре года экономический рост в дальневосточном макрорегионе превышает среднероссийские темпы. По словам главы Минвостокразвития, в первом полугодии рост инвестиций в основной капитал в макрорегионе составил 19,8%, что выше среднероссийского уровня в четыре раза. На долю Дальнего Востока пришлось 26% всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию.

«При наблюдаемом в целом по стране снижении объемов строительства – на Дальнем Востоке они растут на 12% в первом полугодии. И уже сегодня это отражается на том, что промышленное производство на Дальнем Востоке выросло на 3,5% при том, что общероссийский показатель 1,8%, а сельское хозяйство – на 6% при среднем по стране - 3,8%», - сообщил Александр Галушка.

Согласно поручению Президента России, к 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Поручение было дано главой государства по итогам рабочей поездки на Дальний Восток в сентябре.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Приморский край