Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Новые специальности Дальнего Востока: огранка алмазов – профессия, ставшая искусством

На Дальнем Востоке появляются новые профессии. Вскоре в Приморье начнут готовить огранщиков алмазов. Кто и как может постичь это искусство, что должен знать и уметь специалист по огранке самых дорогих драгоценных камней в мире, что такое алгебра красоты и как русские бриллианты покорили мир, рассказал руководитель Центра алмазных технологий и геммологии московского колледжа предпринимательства № 11 Алексей Панкратов.

Органщик алмазов — это рабочая профессия, ставшая искусством. Из невзрачного кристалла, похожего на кусок стекла, под его руками рождается космическая красота самого дорогого и престижного драгоценного камня – бриллианта. Постичь азы этой профессии сегодня можно только в Центре алмазных технологий и геммологии колледжа № 11,  единственного в России аккредитованного учебного учреждения. Здесь разработаны федеральные ГОСТы технологии обработки алмазов и компетенции для чемпионатов рабочих профессий WorldSkills. По словам руководителя музея «История огранки алмазов» колледжа № 11 Виктора Калашникова, принципы огранки практически не изменились за три тысячи лет, со времен Древней Индии: как и прежде, только алмаз способен обработать алмаз, но современные технологии позволили рассчитать алгебру красоты и идеальные пропорции бриллианта.

«Есть расхожая фраза, что нельзя измерить красоту алгеброй. Можно, если нанести на алмаз грани в определенном порядке. Эту задачу блестяще выполнил в начале 20 века 20-летний Марсель Толковски, сын варшавского ювелира. Он рассчитал пропорции бриллианта и количество граней для максимального извлечения блеска и игры - 57. С тех пор огранка Толковски принята как стандарт качества во всем мире, ее называют идеальной. В СССР этот стандарт довели до совершенства. Российские бриллианты вышли на мировой рынок в 70-х годах прошлого века прославив бренд «Russian cut» на весь мир», - рассказал он.

Высочайшее качество российских бриллиантов объясняется сочетанием идеальной огранки бриллианта Толковского с соблюдением строжайших технических требований, «Russian cut»   - это бриллиант с идеальной полировкой поверхности, где все ребра и грани сведены в одну точку, а пропорции и углы наклона соответствуют определенным значениям, составляющим алгебру его красоты, добавил Виктор Калашников.

Для того чтобы создать такое произведение искусства, огранщик бриллиантов должен иметь острое зрение, образное мышление и художественный вкус, развитую мелкую моторику и уметь концентрироваться. Также эта профессия требует глубоких знаний в области минералогии и кристаллографии, физики твердого тела и кристаллохимии, геммологии – науки о драгоценных камнях и других наук, отметил руководитель Центра алмазных технологий и геммологии Алексей Панкратов.  Подготовка специалистов для алмазогранильной отрасли включает уникальный перечень учебных дисциплин, многие из которых не встречаются более негде в профессиональном образовании, подчеркнул он.

Фото предоставлены Центром алмазных технологий и геммологии

«Наши студенты изучают мировой рынок и индустрию алмазов и самоцветов, оценку и учет алмазного сырья и готовой продукции на примере мировых алмазных центров Де Бирс, Гохрана РФ, основы оценки и сертификации бриллиантов, компьютерные и лазерные технологии в обработке алмазов и другие учебные дисциплины. Но самые увлекательные занятия, конечно, проходят в учебно-производственных мастерских колледжа, где студенты учатся гранить алмазы. Причем тренируются они на настоящих природных алмазах, ведь самый твердый минерал на планете ничем нельзя заменить», - сообщил Алексей Панкратов.

Сегодня огранщик использует технологии 21 века: компьютерные, лазерные, 3-Д моделирование, робототехнику. Так, исследование алмаза и определение его будущей бриллиантовой жизни проводится как увлекательная компьютерная игра: в 3-D модель алмаза встраиваются возможные формы огранки, определяя количество, массу и стоимость получаемых бриллиантов, рассказал руководитель Центра.

«Эта программа позволяет рассчитать максимально эффективное использование алмазного сырья и минимизировать риск ошибки. Автоматы и лазеры распиливают, обтачивают и полируют алмазы, но гранить может только человек, так как в мире нет двух одинаковых камней, каждый из них обладает уникальной молекулярной структурой и требует индивидуального подхода. Только мастер может найти направление огранки, для того чтобы сделать из алмаза шедевр. Иногда на это уходят целые часы, но они того стоят. Сам же процесс огранки контролируется 10-ти кратной лупой и компьютерной программой», - рассказал он.

Следующая ступень овладения мастерством огранки –  это технологи по обработке алмазов. Такие специалисты востребованы не только в алмазогранильной и ювелирной отраслях, многие продолжают обучение в профильных вузах, добавил Алексей Панкратов.

«Наши выпускники, безусловно, востребованные специалисты, особенно с учетом новых перспектив развития алмазогранильной отрасли в России. Режим Свободного порта Владивосток предоставляет уникальный набор преференций, который привлечет в регион крупнейших мировых игроков этой сферы. Преимущества нового режима уже оценил ведущий мировой производитель драгоценных камней и ювелирных изделий KGK, открыв во Владивостоке фабрику по огранке алмазов. Но за этим инвестором, без сомнения, придут и другие. А значит спрос на квалифицированных специалистов будет расти. Мы надеемся, что вскоре на Дальнем Востоке появится свой центр подготовки кадров для алмазогранильной отрасли, и готовы поделиться своим опытом и наработками», - подчеркнул он.  

Кроме того, по мнению Алексея Панкратова, на Дальнем Востоке все предпосылки для развития направления обработки синтетических алмазов, что позволит завести в регион еще один наукоемкий и высокотехнологичный кластер.

«Этот материал широко используется в медицине, обрабатывающей, химической, военной и аэрокосмической промышленности, точном машиностроении. И точно будет востребован на дальневосточных производствах», - уверен эксперт.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с московским колледжем предпринимательства №11 разработали модель по подготовке кадров для алмазогранильной отрасли дальневосточного региона. Первый набор планируется обучить в Центре алмазных технологий и геммологии колледжа №11, параллельно готовится площадка во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета.

По словам руководителя Агентства Валентина Тимакова, модель подготовки кадров для алмазной отрасли Дальнего Востока – это новый стандарт в разработке образовательных программ.

«Для нас эта задача стала вызовом, но обернулась возможностью применить новые подходы и решения по адаптации системы образования на Дальнем Востоке под потребности экономики. Пилотный проект по подготовке специалистов для алмазогранильной отрасли успешно реализуется. Мы создали новую технологию разработки учебных программ для работодателей, гибкую и оперативную, позволяющую в сжатые сроки подготовить нужные кадры для дальневосточных инвесторов», - прокомментировал Валентин Тимаков.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Работа на Дальнем Востоке #Алмазогранильная отрасль