Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Мнение: для улучшения инвестклимата институты развития должны работать в единой системе

Для поддержки бизнеса и улучшения инвестиционного климата созданы федеральные и региональные институты развития. Главная задача – сделать так, чтобы эти институты стали единой системой. Таким мнением поделился губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«Всем известно, Сахалинская область находилась в аутсайдерах. По итогам прошлого года мы занимали последние места, последние строчки. Для нас это было довольно-таки серьезным испытанием. Мы стали работать вместе с Агентством стратегических инициатив, с Минвостокразвития России, стали думать, что сделать с тем, чтобы меры поддержки бизнеса оказали свое реальное действие. Создали несколько институтов развития: корпорацию развития Сахалинской области, которая кредитует от 0,5 до 5 процентов в зависимости от окупаемости проекта, агентство по привлечению инвестиций, фонд развития предпринимательства и сахалинское лизинговое агентство. К сожалению, эти институты развития работали как лебедь, рак и щука, что вызывало у бизнеса различные трудности и непонимание к кому обращаться по каким вопросам. Сейчас мы структурировали эту систему с помощью специалистов АСИ, создали «одно окно». Это Агентство по привлечению инвестиций, которое сопровождает проекты. Создали дополнительную структуру, которая будет заниматься инфраструктурными объектами для развития малого и среднего бизнеса. Фонд развития предпринимательства сейчас занимается кредитованием, предоставляет займы и гранты для малого и среднего бизнеса. Сахалинская лизинговая компания кредитует с удешевлением до 50 процентов под 3 процента годовых. Это актуально для покупки мини-техники, для освоения «дальневосточного гектара». Все эти меры только-только дали возможность начать ту историю, которая у коллег уже была пройдена: понимание бизнеса и разворачивание все региональных институтов в сторону», – прокомментировал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Вопросы улучшения показателей в национальном рейтинге инвестиционного климата вызвали бурное обсуждение участников дискуссии. В этом году среди лидеров изменений в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив оказались дальневосточные регионы - Хабаровский край и Амурская область.

«Только один дальневосточный регион – Хабаровский край – выполнил поручение Правительства Российской Федерации – вошел в первую половину рейтинга, поднявшись на 40-е место. Существенно улучшила свои позиции Амурская область, поднявшись вверх до 47-й позиции. Немного в рейтинге улучшила свои позиции Магаданская область», – ранее отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

К 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Реализовать соответствующий комплекс мероприятий Президент России Владимир Путин поручил руководству регионов совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Как отметил глава государства, ключевым фактором для обеспечения опережающих темпов экономического роста - выше среднемировых - является повышение инвестиционной привлекательности, прежде всего со стороны частного бизнеса.

Отметим, что улучшение показателей в национальном рейтинге инвестиционного климата станет одной из центральных тем совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, заседание которого планируется на 6 декабря 2017 года.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Инвестиционный климат