Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

В Приморье «дальневосточные гектары»  будут выдавать быстрее

В Хасанский район Приморского края будут направлены дополнительные специалисты для обработки поступающих заявок в рамках программы «Дальневосточный гектар». Руководству администрации Хасанского района рекомендовано провести техническое переоснащение рабочих мест своих специалистов. Об этом сообщает пресс-служба региона.

В Приморье уже заключено с гражданами почти 7 тысяч договоров на предоставление безвозмездного земельного участка, по почти 3 тысячам заявлений приняты положительные заявления, более 5, 7 тысяч заявлений находятся на рассмотрении. Не рассмотрено около 1,3 тысячи заявлений. Все они находятся в Хасанском районе и Славянском городском поселении.

Напомним, с 1 февраля каждый гражданин России может получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке. Согласно закону, участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. На сегодняшний день поступило более 106,7 тысяч заявлений на «дальневосточные гектары».

Оформление земельных участков по программе «дальневосточный гектар» проводится совершенно бесплатно и на начальном этапе не требует посещения каких-либо учреждений. Так, оставить заявку на получение гектара можно через сайт «НаДальнийВосток.РФ». В дальнейшем (в течение первого года после выдачи земли) заявителю необходимо будет определиться, как именно он хочет использовать данный участок, а через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования землю можно будет получить в собственность или оформить на нее долгосрочную аренду.

«Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством», - неоднократно подчеркивал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, реализация программы «Дальневосточный гектар» обсуждалась на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Программа будет развиваться и дальше. Есть целый ряд новых предложений, в том числе и предоставить тем, кто успешно осваивал «дальневосточный гектар», право дополнительно получить еще большую площадь. Об этом говорилось на заседании президиума Госсовета в сентябре текущего года под председательством Президента. Это актуально, конечно, для целого ряда отраслей, для всей экономики. Прежде всего это сельское хозяйство, экологический туризм и некоторые другие», - отметил Дмитрий Медведев.

Согласно закону, участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальневосточный гектар