Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Мнение: программу «Дальневосточный гектар» нужно развивать

Программа по предоставлению бесплатного земельного участка на Дальнем Востоке может развиваться за счет поощрения кооперации. Такое мнение выразил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«Мы создали краевой сельскохозяйственный фонд. Он предоставляет беспроцентные оборотные средства для потребительских обществ, если они принимают сельхозпродукцию на переработку от «гектарщиков». Считаем, что нужно внести соответствующие изменения и в федеральный закон «О потребительской кооперации». Кроме того, предлагаем выделить специальный раздел по этой теме в федеральных программах по поддержке проекта «Дальневосточный гектар», - отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На сегодняшний день для выбора россиян доступно 185 млн гектаров - это около трети территории Дальнего Востока. При этом в регионе непрерывно расширяют территории под «дальневосточный гектар» и оптимизируют законодательство. Недавно вступили в силу поправки в закон, согласно которым открыты к выдаче существенные территории охотугодий, защитных лесов и Роснедр. Кроме расширения территорий в принятых поправках учтен механизм, который существенно снизит количество отказов по поданным заявлениям на получение "гектара". Уполномоченный орган, рассматривающий запрос на земельный участок, теперь обязан предложить альтернативные варианты в случае, когда не может предоставить выбранный "гектар".

К настоящему времени, по данным сайта "НаДальнийВосток.рф", граждане России подали почти 107 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара". С начала действия программы желающим было отдано в пользование более 32,8 тыс. участков, еще более 73 тыс. заявлений находятся на рассмотрении.

Напомним, реализация программы «Дальневосточный гектар» обсуждалась на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Программа будет развиваться и дальше. Есть целый ряд новых предложений, в том числе и предоставить тем, кто успешно осваивал «дальневосточный гектар», право дополнительно получить еще большую площадь. Об этом говорилось на заседании президиума Госсовета в сентябре текущего года под председательством Президента. Это актуально, конечно, для целого ряда отраслей, для всей экономики. Прежде всего это сельское хозяйство, экологический туризм и некоторые другие», - отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока АЛександра Галушки, сегодня на базе проекта "дальневосточный гектар" на Дальнем Востоке формируются новые поселения, чего не было почти 25 лет. «Четыре новых населенных пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области, расширение границ семи поселений в Камчатском крае и Амурской области – все это сегодня происходит», - подчеркнул он.

Согласно закону, участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальневосточный гектар