Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Александр Галушка: малый бизнес Дальнего Востока получит дополнительную поддержку

Малый и средний бизнес может получить на Дальнем Востоке дополнительную поддержку. Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«Мы видим две ключевые проблемы для развития бизнес-климата. Это недоступность финансирования и высокое административное давление. По недоступности финансирования есть очень важное решение корпорации малого и среднего предпринимательства о создании удаленных офисов в каждом регионе Дальнего Востока. Невозможно не находясь в регионе, наладить эффективное взаимодействие с бизнесом и предоставлять реальную помощь бизнесу, обеспечить использование той линейки инструментов, той линейки продуктов, которые корпорация МСП создала», - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В настоящее время во всех дальневосточных регионах «МСП Банк» открыл удаленные рабочие места. Представители малого и среднего бизнеса могут получать на оборотные цели и финансирование текущей деятельности от 3 до 25 млн рублей, а при кредитовании на инвестиционные цели от 3 до 500 млн рублей. Ставка при кредитовании на оборотные цели: для субъектов малого бизнеса – 10,6% годовых, для субъектов среднего бизнеса – 9,6% годовых. При кредитовании на инвестиционные цели для субъектов малого бизнеса – 9,9% годовых, для субъектов среднего бизнеса – 8,9% годовых. Срок кредита на пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности – не более 36 месяцев с даты заключения кредитного договора, на финансирование инвестиций – не более 84 месяцев с даты заключения кредитного договора.

«Это позволит упростить доступ предпринимателей к кредитным продуктам АО «МСП Банк». В первую очередь речь идет о продуктах, которые банк специально создал для Дальневосточного федерального округа. Напомню, что «МСП Банк» разработал специальные кредитные продукты для оказания прямой финансовой поддержки дальневосточным предпринимателям отдельных категорий: участникам программы «Дальневосточный гектар», резидентам территорий опережающего о развития и Свободного порта Владивосток, а также предпринимателям, зарегистрированным на приграничных территориях», – сообщил ранее заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Как отметил замминистра, кредитные продукты «МСП Банка» отличает ряд преимуществ, в том числе более низкая ставка в сравнении с существующими продуктами банка, особый режим ускоренного рассмотрения, также учтены все категории МСП и отрасли согласно с классификатором федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства. Отмечается высокий процент одобрения при соответствии субъектов МСП стандартным требованиям. При финансировании на инвестиционные цели средства могут быть направлены и на покрытие текущих расходов, в том числе финансирование оборотного капитала в размере не более 30% от кредита.

Отметим, что вопросы поддержки МСП рассматривались на прошедшей неделе на совещании в Минвостокразвития под руководством замминистра Сергея Качаева. В совещании по вопросам поддержки субъектом МСП на Дальнем Востоке приняли участие представители федеральных органов государственной власти, дальневосточных регионов, АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк», АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Галушка