Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Врио главы Приморья обсудил с «KGK» подготовку кадров для алмазогранильной отрасли региона

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, находясь в рабочей поездке в Москве, в среду, 22 ноября, посетил производственную площадку индийского инвестора «KGK» и провел переговоры с генеральным директором компании Рамани Витхалбхаем о перспективах дальнейшего сотрудничества, сообщает Primorsky.ru.

Как сообщил иностранный партнер, в сентябре этого года группа компаний «KGK» открыла во Владивостоке производство по огранке алмазов и очень довольна работой новой фабрики.

В рамках экскурсии по фабрике «KGK» в Москве инвестор познакомил врио Губернатора с технологическим процессом огранки драгоценных камней и продемонстрировал уникальное оборудование, работающее на предприятии. По его словам, точно такими же современными установками обладает и производственная площадка во Владивостоке.

Врио Губернатора отметил, что край готов подобрать для компании новую площадку под расширение производства. По мнению сторон, развитие алмазоогранки в регионе крайне перспективно, поскольку рядом с Владивостоком находятся крупнейшие рынки сбыта – Китай, Япония, Республика Корея.

При этом одна из самых важных сейчас задач – подготовка кадров для отрасли. В настоящее время планируется создание специального учебного центра на базе Дальневосточного федерального университета. Решение о его открытии, по мнению Андрея Тарасенко, очень важно, поскольку данная образовательная площадка позволит осваивать новую профессию и получать рабочие места непосредственно приморцам. Кроме того, сегодня интерес инвесторов к алмазоограночной отрасли в Приморье активно растет – центр станет кузницей кадров для всех отраслевых предприятий, которые появятся на рынке, уверен глава региона.

В свою очередь Рамани Витхалбхай отметил, что «KGK» готова уже в ближайшее время организовать краткосрочную стажировку пилотной группы приморских специалистов на производственной площадке компании, для того чтобы уже сейчас обеспечить приток новых кадров на предприятие. Стажеры смогут в кратчайшие сроки овладеть практическими навыками работы с алмазами, а затем, после того как откроется учебный центр, без отрыва от производства освоить теоретические знания и получить диплом.

«Давайте взаимодействовать. Надо развивать это направление», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Фото: Елена Рыкова

По мнению Андрея Тарасенко, открытие центра алмазных компетенций – это прекрасная возможность для приморцев получить современное, а главное - востребованное образование. Сейчас таких специалистов готовят только в Москве, а теперь будут еще и в Приморье.

«Алмазное сырьё применяется не только в огранке, но и в других отраслях – в обрабатывающей промышленности, тяжёлом машиностроении, медицине, нефтедобывающей сфере. Найти работу по специальности для выпускников не составит труда. Как в рамках заявленных проектов, так и на других приморских предприятиях», – подчеркнул врио Губернатора Приморья.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с московским колледжем предпринимательства №11 разработали модель по подготовке кадров для алмазогранильной отрасли дальневосточного региона. Первый набор планируется обучить в Центре алмазных технологий и геммологии колледжа №11, параллельно готовится площадка во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета.

По словам руководителя Агентства Валентина Тимакова, модель подготовки кадров для алмазной отрасли Дальнего Востока – это новый стандарт в разработке образовательных программ.

«Для нас эта задача стала вызовом, но обернулась возможностью применить новые подходы и решения по адаптации системы образования на Дальнем Востоке под потребности экономики. Пилотный проект по подготовке специалистов для алмазогранильной отрасли успешно реализуется. Мы создали новую технологию разработки учебных программ для работодателей, гибкую и оперативную, позволяющую в сжатые сроки подготовить нужные кадры для дальневосточных инвесторов», - прокомментировал Валентин Тимаков.

Отметим, в ноябре о своем намерении зайти в алмазообрабатывающую отрасль Дальнего Востока заявил еще один индийский инвестор – компания М. Suresh, имеющая более чем 50-летний опыт работы в сфере обработки драгоценных камней. В настоящее время компания подбирает участок под размещение производства. По мнению экспертов, режим СПВ привлечет на Дальний Восток крупнейших мировых игроков этой отрасли, а значит спрос на квалифицированных специалистов в этой сфере будет расти.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Приморский край #Алмазогранильная отрасль