Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Модель подготовки кадров для алмазной отрасли Дальнего Востока разработало АРЧК ДВ

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с московским колледжем предпринимательства №11 и компанией KGK разработали модель по подготовке кадров для алмазогранильной отрасли дальневосточного региона, сообщил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

По итогам ВЭФ-2017 Президент России Владимир Путин поручил разработать программу подготовки кадров для ключевых отраслей дальневосточного региона. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Минвостокразвития определили 9 ключевых отраслей, в их числе и алмазообрабатывающая отрасль. Однако исторически огранщиков алмазов в стране готовит только одно учебное учреждение - колледж предпринимательства №11 города Москвы, для того чтобы масштабировать их опыт на Дальний Восток, потребовалось уникальное решение, отметил глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

«Совместно с колледжем, на базе которого работает Центр алмазных технологий и геммологии, мы разработали модель подготовки кадров для алмазообрабатывающей отрасли Дальнего Востока, направленную на то, чтобы как можно скорее обеспечить инвестора необходимыми трудовыми ресурсами. Она основана на технологичных решениях и инновационных методиках и соединила два модельных кейса Агентства – это разработка краткосрочных программ для подготовки необходимых кадров и создание и лицензирование новых для регионов ДФО специальностей», - подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Подготовка кадров будет вестись по двум компетенциям: «огранщик алмазов в бриллианты» и «технология обработки алмазов». Проанализировав все возможные варианты, Агентство и колледж нашли оптимальное решение, добавил Валентин Тимаков.

«Первый набор планируется обучить на базе колледжа №11 в Москве, минимальный срок подготовки специалистов составит 10 месяцев, 4 из которых - производственная практика на предприятии заказчика. Параллельно необходимо готовить площадку во Владивостоке: учебно-производственные помещения, оборудование, преподавателей, лицензировать образовательные программы. Такой площадкой готов выступить Дальневосточный федеральный университет, наш давний партнер, обладающий всей необходимой инфраструктурой и интеллектуальными ресурсами для реализации этого проекта. Мы со своей стороны готовы озвучить контрольные цифры приема. Согласно нашей модели, новый центр компетенций будет заниматься также  научно-методической деятельностью в сфере разработки и актуализации учебных программ, аккумулируя весь опыт в этой сфере, популяризацией рабочих профессий и движения WorldSkills, и различными профориентационными мероприятиями», - заявил глава АРЧК ДВ.

По словам руководителя Агентства, модель подготовки кадров для алмазной отрасли Дальнего Востока – это новый стандарт в разработке образовательных программ.

«Для нас эта задача стала вызовом, но обернулась возможностью применить новые подходы и решения по адаптации системы образования на Дальнем Востоке под потребности экономики. Пилотный проект по подготовке специалистов для алмазогранильной отрасли успешно реализуется. Мы создали новую технологию разработки учебных программ для работодателей, гибкую и оперативную, позволяющую в сжатые сроки подготовить нужные кадры для дальневосточных инвесторов», - прокомментировал Валентин Тимаков.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Минвостокразвития России совместно с Минобрнауки России и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке реализовать комплекс мероприятий по подготовке квалифицированных специалистов для предприятий алмазогранильной отрасли ДФО. Резидентом Свободного порта Владивосток стала индийская корпорация KGK, ведущий мировой производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий, открыв во Владивостоке фабрику по огранке алмазов. Площадку под размещение нового производства по огранке алмазов в Приморье подбирает компания М. Siresh. По мнению экспертов, режим СПВ привлечет на Дальний Восток крупнейших мировых игроков.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и московский Колледж предпринимательства №11 подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов для алмазной отрасли ДФО.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Дальний Восток #Алмазогранильная отрасль